Упорядоченный список записей блоком

понедельник, 28 января 2008 г.

Для кастомизации вывода контента в Drupal используется модуль Views.

Первое, что осилил - это вывод титлов записей в виде блока в различных частях сайта, упорядоченных по какому-либо параметру (например, по дате создания).

Что для этого следует сделать? А на самом деле все просто до безумия!

Первым делом устанавливаем вышеупомянутый модуль Views и активируем его через админку. После этого в свежесозданном разделе добавляем новый view, даем ему название, описание.

Так как хотим видеть листинг записей в виде блока, то пропускаем раздел "Страница" и приступаем к настройке "Блок". Включаем сам блок, выбрав опцию "Provide Block", после чего выбираем режим отображения информации (например, в виде списка).

В разделе Fields выбираем Node: Title (я вначале сказал, что выводить будем именно титлы записей).

В разделе Filter можно отфильтровать выводимые записи (например, по дате или по типу записи).

Ну и наконец - Sort Criteria. В данном разделе указывается параметр, по которому будут сортироваться записи.

Вот в результате таких простых манипуляций мы можем запросто получить блок, который содержит в себе титлы записей из блога, отсортированных по дате публикации и в количестве, например, пяти штук.

Это, пожалуй, первая более-менее полезная запись в этом блоге :)

Ещё раз о таксономии в Drupal

В этом сообщении уже опубликовано видео о базовых понятиях, связанных с таксономией в CMS Drupal. Но я хотел бы сделать дополнительную заметку об этой замечательной штуке.

Назвать таксономию простыми категориями нельзя, впрочем нельзя назвать и тегами ввиду наличия иерархии.

Таксономия предоставляет гораздо большие возможности, а именно - классификацию контента по нескольким направлениям, в результате чего можно реализовать сайты весьма сложной конструкции.

Иерархия у словарей может отсутствовать, а может быть и многоуровнвой (множественной) или одноуровневой (одиночной). Порядок вложений категорий определяется их весом (устанавливается при добавлении или редактировании).

ЧПУ в Drupal

После первоначальной настройки Друпала решил придать ему более человеческий вид. В буквальном смысле :)

Что такое ЧПУ? ( разъяснения с Wikipedia ):

ЧПУ — термин, принятый среди веб-разработчиков для обозначения WWW—адресов, удобных для восприятия человеком (а также систем и методов построения таких адресов), является аббревиатурой от словосочетания «Человеку Понятный Урл» («урл» — жаргонное для URL).

На примере это объяснить достаточно просто. ЧПУ применяется для преобразования ссылок на сайте. Так, из ссылки вида http://www.сайт.ru/?q=node/1 можно получить ссылку вида http://www.сайт.ru/?q=article. Это делается с помощью предустановленного модуля path.

Но есть у этого встроенного модуля значительный недостаток - название ссылке приходится выставлять вручную при добавлении нового контента.

Немного почитав в интернете материала на эту тему, нашел прекрасный модуль pathauto, суть которого в том же, но pathauto сам генерирует адреса ссылок на основе заголовка публикуемого сообщения. При генерации можно воспользоваться встроенной возможностью транслитерации. Для этого следует в настройках модуля включить соответствующую опцию - она будет доступна после того, как файл i18n-ascii.example.txt в дирректории /modules/pathauto будет переименован в i18n-ascii.txt. Настроек в модуле pathauto великое множество, но все они понятны, поэтому расписывать смысла не вижу.

При конфигурации pathauto предлагается проверить возможность работы ЧПУ по специальной ссылке. У меня выползла ошибка, поэтому пришлось в файл конфигурации apache внести некоторые изменения, а именно - дописать опцию AllowOverride All.

Для работы pathauto так же потребуется модуль token и встроенный path.

Установка, первоначальная настройка Drupal

Итак, первоначальная установка и настройка Drupal. В общем-то писать нечего, все уже написано. Более того - есть видеоматериалы с сайта Друпал Беларусь, их и приведу здесь:

Инсталляция Drupal:



Локализация Drupal:


Я не стал сильно заморачиваться и загрузил перевод в виде единого файла. Гурманы могут загружать файлы перевода для отдельных модулей движка.

Создание контента в Drupal:


Создание контента я пока отложил на будущее.

Кратко о таксономии в Друпал:



Комментарии в Drupal:

Как будут выглядеть посты

Уже писал о том, что в данном блоге буду выкладывать свои заметки об изучении CMS Drupal.

В каком виде это будет? Это не отдельный сайт. Более того, это не "self-hosted" блог, поэтому заведомо тонко продуманной иерархии постов и мощной юзабилити ожидать не стоит, буду писать сообщения, используя теги, включу поиск по сайту и должно выйти более-менее читаемо.

Первая заметка о Друпале

Поставил цель - освоить Drupal до уровня, достаточного для создания функционального сайта с пользовательскими блогами, пользовательскими галереями, магазином и ещё с большой кучей всего прочего :)

Это первая запись об этой CMS, носит она весьма-таки обзорный характер - первые заметки и впечатления о Друпале, а так же лог действий, чтобы не забыться - система достаточно сложная для новичков :))

Выбрал Drupal не просто так - будучи приверженцем open-source технологий, используя на домашней машине gentoo linux и широкий спектр open-source продуктов, обратил внимание на данный проект, распространяющийся под лицензией GPL. Множество высококвалифицированных разработчиков по всему миру участсвуют в становлении данного продукта.

К сожалению в русскоязычном секторе интернета данная CMS не так уж и сильно распространена, а в русском сообществе не так уж и много действительно полезной информации ( по-моему, объем информации не сравним с хранилищами знаний той же Jooml'ы или Wordpress ).

Но это никак не повлияло на мое решение освоить Drupal, благо знаю английский на достаточном уровне, чтобы вдумчиво читать официальные мануалы и описания.

На официальном сайте представлена внушительная галерея плагинов, с темами же наблюдается напряженка. Впрочем готовый template никто и не будет использовать на более или менее серьезном проекте, поэтому отсутствие обширной галереи готовых шаблонов нисколько не огорчает, а придает оптимизма для изучения друпаловской идеологии управления шаблонами.

Перед тем, как установить систему управления сайтом на свой сервачок, сделал предварительный анализ обстановки, связанной с наличием и работоспособностью плагинов для создания интернет-магазина. После поверхностного осмотра стоял выбор между e-commerce и ubercart.

Установив e-commerce и ничего в нем не разобрав толком, решил правым глазом посмотреть на ubercart. Данный модуль установился без особых проблем и для меня он оказался намного понятнее, чем вышеупомянутый e-commerce. При помощи связки плагинов IMCE (для загрузки картинок через веб-интерфейс), Thickbox (красивый JS просмотр картинок), Imagecache (думаю тут из названия ясно, для чего плагин), CCK (Content Construction Kit - тут тоже, думаю, примерно ясно для чего служит модуль) удалось вывести на главной некое подобие интернет-магазина. Пока не буду описывать все в деталях - сам не разобрался ещё полностью.

Для кастомизации вывода контента в Друпале используется модуль Viewes, но детально с ним пока не разбирался, поэтому расписывать не буду.

В связи с тем, что привык настраивать вывод контента сайта через шаблоны ( в сайтах под управлением Wordpress ), данное обстоятельство весьма озадачило, и я не сразу нашел как кастомизировать вывод информации :)

На этом завершу первую заметку о Друпале и буду продолжать копаться в нем!

Вы пользуетесь Drupal?